投诉举报电话:0591-8709 7110
您当前的位置: 首页 > 福建医疗保障 > 异地就医

关于申报第九批全省联网定点服务机构的通知

闽医险发〔2016〕114号

来源: 福建省医疗保障基金管理中心        发布时间: 2016-09-09       字体显示:        点击次数: 4691

各设区市医疗保险管理中心、厦门市社会保险管理中心、平潭医疗保险管理中心,省医保中心电力、铁路分中心,省本级医保各定点医疗服务机构:

根据《福建省医疗保险管理中心关于进一步做好全省医疗保险信息系统联网及异地医疗服务管理有关工作的通知》(闽医险发〔200827号)精神,为进一步方便广大参保人员异地就医购药,同时落实好电力、铁路职工基本医疗保险纳入地方管理有关工作方案,经研究,决定新增一批全省联网定点医疗机构及零售药店,现就有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)已成为属地医保定点服务机构,且自愿纳入全省联网定点管理、能够遵守并严格执行福建省基本医疗保险异地联网结算的政策规定和管理规程;

(二)合法合规经营,2016年(截至831日)未受到医疗保险行政、卫生计生、药品监督管理、物价等行政主管部门及各级医疗保险经办机构处罚;

(三)近三年未在全省联网定点服务机构申报工作中提供虚假材料;

(四)能够依照全省联网异地就医管理的有关规定制定相适应的内部管理制度,配备必要的工作人员和设备,并指定专人负责全省联网工作;

(五)能按照全省联网项目发展需要,积极配合当地医保经办机构完成相关信息系统的改造工作。

(六)原则上各统筹区可汇总申报10家定点医疗机构和10家定点零售药店(除平潭外),平潭医保中心原则上可汇总申报2家定点医疗机构和2家定点零售药店。福建省医保中心电力、铁路分中心应向各统筹区医保经办机构报送原属于两中心的定点,主要满足两个行业单位职工就医购药需求和异地联网实际,并注意严格控制数量。各统筹区对于电力、铁路分中心报送的机构,同时符合本条第(一)至(五)项条件的,应予以优先申报,可不占用上述指标。

二、申报材料

(一)福建省基本医疗保险异地联网定点服务机构申请表及证明材料(加盖申报单位公章);

(二)申报机构经营活动中没有违法违规记录的书面声明(加盖申报单位公章);

(三)申请纳入全省联网异地定点服务的医疗机构须提供卫生行政部门颁发的医院等级证明复印件(核原件,复印件加盖申报单位公章);

(四)各统筹区医保经办机构出具的《异地联网定点服务机构申报单位汇总信息表》;(见附件)

(五)各统筹区医保经办机构统一查询申报单位执行本辖区医疗保险管理部门政策和规定情况以及既往申报全省联网定点情况,并接收申报单位关于遵守卫生计生、药品监督管理、物价等管理部门规定,今年以来无违法违规记录的书面声明材料,有条件的统筹区可随机抽取部分申报单位的声明材料验证真实性。各统筹区医保经办机构统一为今年内未受到处罚和三年内未在全省联网定点服务机构申报工作中提供虚假材料的服务机构出具证明。

三、申报流程及时间要求

(一)各统筹区医保经办机构应严格按照申报条件组织实施本统筹区的全省联网异地定点申报工作,同时综合考虑申报机构性质、电力、铁路医保定点情况、已为当地参保人员提供服务年限、统筹区内异地联网机构地理位置分布情况、服务人群分布情况、申报机构近年来服务人次及承接就诊能力等,对符合申报条件的定点机构进行初步筛选,确定本统筹区全省联网定点服务机构申报名单。

(二)各统筹区医保经办机构应于1021日之前将确定的本统筹区《全省联网定点服务机构申报单位汇总信息表》和申报单位未受处罚证明寄送至省医保中心医疗管理科,申报材料第一至第三项由各统筹区医保经办机构统一存档。

(三)符合申报条件的省本级医保定点服务机构,于930日之前直接向省医保中心医疗管理科提交申报材料(第一至第三项)。

四、省级审核原则及工作流程

福建省医疗保险管理中心(以下简称省医保中心)遵循总体规划、合理布局、便于管理、择优定点原则开展全省联网定点工作,承担国家医药卫生体制改革任务的社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院以及定点空白区域机构,优先纳入定点范围。在各统筹区医保机构上报汇总名单的基础上,省医保中心综合全省联网定点服务机构分布情况、申报机构综合服务能力、参保人员异地就医购药需求以及联网信息系统承载能力等情况,进行全面评估、集体商议后择优定点。定点名单确定后将在省医保中心网站公示5个工作日,经公示无异议的将由省医保中心统一印发第九批新增补全省联网定点服务机构名单。

五、联系方式

联系部门:福建省医疗保险管理中心医疗管理科

联系人:郭淼丽       邮箱:fjybdyshk@163.com

   联系电话:0591-87548540   传真:059187549304

地址:福州市鼓楼区湖东路99号标力大厦5

 

附件:1.福建省基本医疗保险全省联网定点服务机构申请表;

           2.经营活动中没有违法违规记录的书面声明(模板);

          3.全省联网定点服务机构申报单位汇总信息表

 

                  福建省医疗保险管理中心

                     2016年9月8

闽医险发114号附件1--福建省基本医疗保险全省联网定点服务机构申请表.doc
闽医险发114号附件2--经营活动中没有违法违规记录的书面声明.doc
闽医险发114号附件3--异地联网定点服务机构申报汇总表.xls

【打印】【关闭】